MONDIALI HOCKEY INLINE, 12-25 GIUGNO 2016 ASIAGO E ROANA
GRANDISSIMA PROVA DEGLI AZZURRINI CHE BATTONO LA FRANCIA ALL’OVERTIME.  L’ITALDONNE CEDE IL PASSO ALLE CANADESI

ITALIA     3 all’overtime

Francia: Ginier (Chaumet); Coqema, Kerkhove, Sauterau, Discazaux, Godano, Rave, Samyn, Hornbeck, Durand, Perez, Renou, Gaboriau. All. Seguy
Italia: Frigo (Olando); Tabanelli, Cantele, Vendrame, Berthod Codebò, Del Piccolo, Raccanelli, Mazzoni, Dal Ben, Sica, Lettera, Meirone, Vaglieri, Sabaini. All. Sartori / Rigoni
arbitri:  Louer (Usa) e Wagner (Sui)
reti: pt 16’07” Hornbeck (F) 17’24” Sauterau (F); st 1’29” Dl Piccolo (I) 18’55” Vendrame (I); ot 5’56” Berthod

Il secondo impegno giornaliero dell’Italia ad Asiago è più proibitivo di quello della femminile: la Junior Maschile infatti affronta la Francia, già medaglia d’argento l’anno scorso nonché storica rivale ed in grande forma fisica anche ad Asiago. Entrambe le squadre intonano i propri inni con grande ardore, accompagnati da tifoserie carichissime. Appare chiaro sin da subito che nessuno farà sconti all’altroo e così si buttano avanti a capofitto sin dal primo minuto gli attaccanti, creando numerose situazioni di pericolo che mettono alla prova le abilità dei goalie Clément Ginier e Michele Frigo. Gli junior azzurri mostrano maturità nella gestione del disco, abbassando il ritmo e ripartendo anche da dietro porta quando necessario per reimpostare il gioco. I falli però non mancano, e così dapprima l’Italia poi la Francia si ritrovano in power play: è proprio in occasione di una loro superiorità che i Bleus mettono a segno la prima rete con un tiro ravvicinato di Hugo Hornbeck al 16’07”. Non passano neanche due minuti che raddoppiano con Bryan Sauterau, abile ad infilare il disco sotto l’incrocio sinistro. L’Italia però non si abbatte e si mostra sempre più temibile tanto che a 90 secondi della ripresa con Riccardo Codebo accorciano 2-1. Gli azzurri continuano ad invadere la metà campo francese, si lanciano in 2 contro 1 da tre quarti campo; la partita è tirata e richiede grande attenzione da parte degli arbitri, i signori Louer et Wagner, i quali mandano in panca puniti Marius Godano per interferenza a 2 minuti dalla fine. L’aria è tesa nell’Hodegart, i tifosi italiani e francesi trattengono il fiato in attesa dell’esito di quei fatali ultimi minuti. A 38’55”, quando l’Italia toglie il portiere per assicurarsi l’aiuto del quinto uomo, un velocissimo Vendrame fa il colpaccio e con l’esplosione del palazzetto conquista per l’Italia il 2-2. Visto il pareggio, l’ultimo minuto diventa di vitale importanza per non andare al tempo supplementare ma gli ultimi tiri vengono sprecati da entrambe le squadre. È dunque overtime: 10 minuti di ulteriore “sofferenza”, nella quale vige la regola del “sudden death” ovvero la morte improvvisa – chi segna, vince. Continua la lotta senza quartiere per guadagnarsi la semifinale, dopo un power play gestito male da parte dei Galletti, arriva l’occasione d’oro per gli Azzurri: una superiorità per trattenuta di Godano al 45’ minuto di gioco. In campo, panchina e sugli spalti i nervi sono a fior di pelle, fino a quando finalmente al 45’56” grazie a Thomas Berthod su assist di Alessio Lettera scoppiano le urla di felicità e volano i guanti azzurri per una vittoria storica. L’ultimo quarto di finale dei Mondiali Junior Maschili 2016 di Asiago e Roana si concludono con il trionfo italiano che segna anche una rivincita sul 8-2 e sulle precedenti sconfitte contro i francesi. Ora il gioco si fa ancora più serio, l’avversario di domani sarà la Spagna, quella Spagna che oggi con una certa facilità ha battuto 5-1 il Canada.